处处受限!沈阳海关列黑名单惩戒不如实填报健康卡者

发布时间:2020-04-17  来源:央视新闻客户端  浏览次数:1122

      近日,记者从沈阳海关了解到,自沈阳成为目的地为北京的国际始发客运航班指定第一入境点以来,沈阳海关不断加大对妨害国境卫生检疫违法行为的惩治力度,出入境人员如有隐瞒或者虚假填报健康申明卡等妨害国境卫生检疫的违法行为,海关将依法给予警告或者最高3万元罚款的行政处罚,情节严重的会移送司法机关,追究刑事责任。同时,海关还将采取八项惩戒措施,加大惩治力度,提高违法成本,让违法者“一处失信、处处受限”。

  在这八项惩戒措施中,一是被处罚人员将被列入海关失信旅客黑名单,在进出境环节对其行李进行100%开箱(包)人工彻查,有同行人员的,对同行人员的行李一并予以严查。

  二是对被处罚人员的进出境邮件、快件进行100%开箱(包)人工彻查。

  三是被处罚人员属于海关实施信用管理企业的法定代表人、主要负责人、财务负责人、关务负责人等管理人员的,被处罚人员的违法行为将作为海关认定企业信用状况的依据。

  四是被处罚交通工具的所有人或经营人属于海关实施信用管理企业的,被处罚交通工具的违法行为将作为海关认定企业信用状况的参考依据。

  五是被处罚人员属于公务员、法律法规授权管理公共事务组织中从事公务的人员以及国有企业管理人员等,将通报其所在单位或相关主管部门依法依纪处理。

  六是被处罚人员属于海关监管企业的工作人员,如进出境检疫处理单位、出口食品生产企业、进出口商品检验鉴定机构等,对这些单位将采取提高抽查比例、加严检疫监督等更为严格的管理措施。

  七是海关将加大对被处罚人员违法情事的曝光力度,除在海关总署官方网站和地方信用网站公开被处罚人员相关信息外,还将通过各种媒体将案件信息公之于众,使违法者无处遁行。

  八是各地海关将依托地方联防联控机制,将被处罚人员的违法信息归集到地方信用信息共享平台,由地方相关部门依法采取联合惩戒措施。