民政部:防范“假慈善、真行骗”违法活动

发布时间:2023-03-16  来源:中国信用  浏览次数:351

      日前,民政部慈善事业促进和社会工作司发出关于防范“假慈善、真行骗”违法活动的提示。

  民政部慈善事业促进和社会工作司指出,近期,一些短视频主播假借开展公益慈善活动之名,骗取广大网友的同情和善款,违反了《中华人民共和国慈善法》等有关法律的规定。有关网络平台要按照《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国慈善法》、《互联网信息服务管理办法》等有关规定,对涉及慈善活动的内容加大审核力度,切实防范一些主播通过造谣、炒作、制造“悲情戏”、践踏求助人尊严、侵害受益人隐私等违反法律法规、违背公序良俗的手段,蓄意制造舆论“热点”,传播不实信息的行为。

  民政部慈善事业促进和社会工作司还提醒,社会公众如发现有不法分子假借慈善之名牟利、违法开展公开募捐活动的,可以向民政部门、其他有关部门或者慈善行业组织投诉、举报。自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。