生态环境部首次发布环评信用平台失信黑名单

发布时间:2020-07-21  来源:中国信用  浏览次数:266

     近日,生态环境部发布《关于2020年上半年信用管理对象列入环境影响评价信用平台限期整改名单和失信“黑名单”有关情况的函》,对9家环评机构及个人作出处罚,有的被失信记分,有的被限期整改。这是生态环境部首次对信用管理对象列入环境影响评价信用平台限期整改名单和失信“黑名单”情况给予公开。

  记者注意到,江苏省响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故的涉事环评单位苏州科太环境技术有限公司和盐城市海西环保科技有限公司被长期列入“黑名单”。深圳湾航道疏浚工程(一期)环评文件涉嫌抄袭事件中的环评人员徐玉芬也被列入“黑名单”。

  生态环境部指出,这9家信用管理对象列入限期整改名单和“黑名单”情况在信用平台的公开期限为五年;列入限期整改名单和“黑名单”期间,各级生态环境部门不得受理其编制的环境影响报告书(表)。

  据悉,2019年11月1日,全国统一的环境影响评价信用平台正式启用。同日,生态环境部印发的《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》及其配套文件也开始施行。

  针对建设项目环评文件造假及粗制滥造等问题,生态环境部有关负责人曾明确表示,将依法对环评单位(包括环评人员)进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,并终身禁止从业。近年来,为坚决遏制对环评文件不负责任、粗制滥造和弄虚作假等行为,生态环境部频出重拳,严厉打击,除了定期通报环评文件复核中发现的问题外,还首次对管理对象列入环境影响评价信用平台限期整改名单和失信“黑名单”予以公开曝光,对环评弄虚作假、粗制滥造等形成有力震慑。