全国“信易贷"平台(梅州站):推动“信易贷”打通金融和实体经济良性循环

发布时间:2020-11-16  来源:掌上梅州  浏览次数:55

      “信易贷”建设是2020年全国信用工作重点,我市大力推动“信易贷”工作,助力提升中小企业融资服务能力,打通金融和实体经济良性循环,推动营商环境不断提升优化。我市是全国首个实现“信易贷”全覆盖的城市,市委书记陈敏在9月29日市委七届九次全会的讲话中也对此给予肯定。

  今年疫情期间,“信易贷”产业金融平台能够支持各类金融机构线上发布疫情防控专项金融产品,线上审批企业贷款申请,实现一站式线上金融服务;支持企业注册认证、发布项目融资需求,实现融资对接线上化。我市交通银行梅州分行在全国银行业中第一个推出抗疫金融产品;梅州客商银行在全国民营银行中第一个开通专项对应的抗疫金融产品“抗疫贷”。

  广发银行梅州分行是全国广发银行系统首个在“信易贷”平台成功放贷的银行。如我市某医药公司是一家医药贸易企业,主要经营药品和消毒用品,下游为医疗机构以及医药批发、零售企业。疫情发生后,该企业急需补充流动资金加大备货以满足市场供应。了解到企业的资金需求后,广发银行梅州分行迅速向客户推荐了“信易贷”平台,客户结合自身经营情况和融资需求通过平台选择了该行的产品。随后,该行及时为企业量身定制授信方案,开辟绿色审批通道,分支联动,各环节紧密配合,在无抵押担保的情况下批核1000万元信用授信额度,并将1000万元信用贷款全部成功发放,有效缓解了企业的燃眉之急。

  目前,我市“信易贷”总量居全国前列,占GDP比重居全省第2位、全国前列。已通过全国“信易贷”平台成功对接贷款6.52亿,114笔;金融产品44个,入驻企业504家。梅州市政府对“信易贷”工作高度重视,在《推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室简报》中刊登工作情况。新华社多个版块对我市“信易贷”工作进行了专项报道。国家“信易贷”平台向全国大力推广我市经验,并将我市工作图像安排在全国“信易贷”工作成果展厅进行展示。

  我市认真落实《深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》文件要求,对如何开展进行了提出了具体要求和详细的技术指引,入驻银行须填写《入驻申请表》,市发改局大力宣传“信易贷”平台的特点和作用,该局向各地各部门发出请协助宣传发动企业入驻全国信易贷平台梅州站的函件,商请协助宣传平台,得到了鼎力支持。市政府官网在首页显要位置登挂该市“信易贷”专属二维码、梅州日报新媒体和各银行网点及众多政府部门门户网站都已对全国“信易贷”平台梅州站进行全方位宣传,有力快速提升平台社会认知。我市银行可根据企业发布的融资需求信息进行快速比对,节约了企业贷款的时间成本,快速获得信用贷款,我市企业在平台贷款最短的时间仅3分钟就完成授信匹配成功。梅州市发改局根据工作实际,及时建立了“信易贷”微信工作群,邀请了国家平台、各银行分管领导及具体工作人员和企业入群,方便进行工作交流,有企业要求进驻时都能够及时向平台申请审核通过,进一步提高工作效率,并每天在工作群发布平台对接进展情况,激励了各银行推动工作的热情和积极性。同时,该局领导还率业务科室人员深入到各银行开展“信易贷”金融产品和宣传情况调研并进行指导。

  目前,我市各银行正大力推进“信易贷”工作,不断总结典型经验。如丰顺县农商行发出《关于贷款操作增加完成融资平台对接的通知》要求,除个人按揭贷款、工薪贷、悦农e贷以外,所有经营性贷款受理时必须同客户提供的营业执照等资料在信易贷平台中指引客户注册、登录并录入融资需求,然后客户经理分别在对应“信易云”微信公众号关注登录并对接操作对接客户融资需求,后续按流程进度跟进操作;并将客户在信易贷平台对接页面截图打印需求信息打印附于贷款文本中一并提交审批部门作资料审批,审批中心将融资对接打印资料作审批把控。目前,该行通过国家“信易贷”平台成功匹配贷款28笔,居我市各银行首位。

  今后,我市将认真按照全国“信易贷”工作会议要求,学习借鉴“补偿激励、首贷激励、分担风险、构建平台、整合数据、筛选名单”等先进经验,结合实际出台相关信易贷政策,进一步为中小微企业融资打通经络。按照国家“信易贷”工作要求,政府要做好“七个推动”,金融机构要做好“五个着力”,信用服务机构要做到“四个精心”,企业要做到“三个主动”。首先,政府要做好政策推动、共享推动、名单推动、平台推动、监管推动、示范推动、通报推动;其次,金融机构要从着力提升规模、着力创新产品、着力改善服务、着力共享数据、着力防控风险五个方面,切实提高金融对中小微企业的支持力度;再次,信用服务机构要做到精心归集数据、精心提供服务、精心排查风险、精心助力监管;最后,中小微企业要在享受“信易贷”便利的同时不断提升诚信意识,主动诚信守法、主动信用承诺、主动报告风险。

  我市正在更高起点上推进改革开放,奋力打造生态经济发展新标杆。“信易贷”既是一件创新性的工作又是一项系统工程,需要政府、银行、企业、信用服务机构形成合力,持续发力,久久为功。今后,我市将继续强力推进“信易贷”工作,为促进我市社会信用体系建设,支持金融服务实体经济和中小微企业发展做出积极的贡献。