青海省海西州多措并举推进信用体系建设

发布时间:2020-11-18  来源:中国质量新闻网  浏览次数:35

      今年以来,青海省海西州市场监督管理局通过五项举措加强信用体系建设,推动构建诚信守诺的市场环境,助力服务全州经济社会发展。

  一是稳步推进信用承诺制。按照最大限度利民便民原则,进一步简化审批服务流程,在企业设立、变更、简易注销登记中推行信用承诺制,实行名称自主申报告知承诺、经营范围后置行政审批承诺、非住宅企业住所(经营场所)登记申报承诺、简易注销全体投资人承诺制,进一步方便群众办事。

  二是完善信用修复机制。为最大程度保住市场主体,按照包容审慎原则,优化办理流程,健全完善企业申请、信用承诺、属地核查、信息公示的失信企业信用修复机制。累计将1986户次企业列入经营异常名录,累计拦截失信被执行人任职资格申请达135次,相继为114户次失信企业进行了信用修复。

  三是强化信用公示监管。落实“六稳六保”,助力企业复工复产。针对疫情防控新形势,积极开展年报公示工作宣传引导和服务指导,推动企业年报公示和即时信息公示,降低疫情对年报工作的不利影响,帮扶市场主体持续健康发展。个体工商户2019年度的年报截止时间延长至2020年12月31日,对未填报2019年年度报告的个体工商户不再列入经营异常名录,以免对个体工商户正常经营造成影响。2019年度企业年报率92.47%、农民专业合作社的年报率88.48%。

  四是加强事中事后监管。综合运用“双随机、一公开”、重点监管、“互联网+监管”等方式实施日常监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,公示抽查结果。2020年8月份按3%抽查比例,随机摇号产生315户企业进行全面“体检”,检查结束后及时将检查结果在国家企业信用信息公示系统(青海)统一公示,并记载于企业名下。

  五是促进信用约束惩戒。推进部门协同监管,大力推动企业信用信息公示系统“全国一张网”全面应用,健全完善经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,发挥企业信用在市场准入、工程招标、政府采购、荣誉获取等方面的约束作用,企业信用信息公示系统已成为企业评价的重要工具,社会影响力和认可度不断提升。