中央网信办:开展为期两个月的“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”专项行动

发布时间:2023-03-15  来源:中国信用  浏览次数:354

      为整治“自媒体”乱象,破解“自媒体”信息内容失真、运营行为失度等深层次问题,维护网上信息内容传播良好秩序。压实网站平台主体责任,督促网站平台健全账号注册、运营和关闭全流程全链条管理制度,加强账号名称信息审核、专业资质认证、信息内容审核等常态化管理。探索运用经济手段强化“自媒体”监管,遏制“自媒体”违规营利行为,实现社会效益和经济效益相统一,营造风清气正的网络环境。近日,中央网信办组织召开全国网信系统视频会议,部署开展为期两个月的“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”专项行动。

  据了解,此次专项行动的主要任务是聚焦社交、短视频、网络直播等类型重点平台,针对“自媒体”造谣传谣、假冒仿冒、违规营利等突出问题,坚决打击,从严处置,营造清朗网络空间。

  会议指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,网信系统针对社会各界高度关注、人民群众反映强烈的网上突出问题,开展“清朗”系列专项行动,着力解决影响网络空间清朗生态的顽症痼疾,取得积极成效。但是,网上乱象仍时有发生,“自媒体”还存在许多问题,特别是一些“自媒体”造谣传谣、恶意炒作、假冒仿冒、违规营利等违法违规行为,挑动网民情绪、撕裂社会共识、污染网络生态,个别“自媒体”的恶劣行径甚至对国家安全和经济社会发展带来严重影响。要把整治“自媒体”乱象作为一项重要任务,以强烈的责任意识、务实的工作作风,抓紧抓实抓出成效。

  会议强调,一是要切实提高政治站位,充分认识整治“自媒体”乱象的重要意义。是打赢网上意识形态斗争,维护国家安全和政治安全的必然要求,是营造良好经济环境,维护社会和谐稳定的迫切需要,是净化网络生态,提高人民群众获得感幸福感安全感的重要举措。二是要推动网站平台积极履行主体责任,有效破解“自媒体”管理难题。要严惩造谣传谣、干扰破坏网络生态的“自媒体”,持续净化网络空间;要严打假冒仿冒的“自媒体”,切实维护人民群众知情权;要探索运用经济手段,让违规营利的“自媒体”付出应有代价。三是要切实承担属地管理责任,着力提升“自媒体”规范管理工作水平。加强组织领导,提升整治效能;加强督导检查,提升管理水平;强化统筹协调,发挥网络综合治理体系作用。

  会议要求,网站平台要充分发挥信息内容管理第一责任人作用,不断创新理念思路、丰富方法手段、健全制度机制,着力解决“自媒体”信息内容失真、运营行为失度等深层次问题,维护网上信息内容传播良好秩序。

  会议强调,要探索运用经济手段强化“自媒体”监管,对违法违规、违背公序良俗骗取网民捐赠、用户打赏,获取流量变现、广告分成等经济收益的“自媒体”,要堵住其“问题流量”和牟利途径;对借此吸粉的账号,要清除粉丝量,坚决遏制“自媒体”违规营利行为,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,营造风清气正的网络环境。