“税银互动”让诚信企业“信用成金”

发布时间:2020-07-31  来源:西安晚报  浏览次数:64

     为了有效缓解中小微企业“融资难”问题,全力帮助企业复产扩能,国家税务总局西安市税务局积极响应“税银互动”政策,努力搭建税、银、企三方沟通桥梁,帮助诚信纳税的企业凭借纳税信用在银行获取贷款,缓解资金短缺压力。

  陕西渤海石油机械有限公司是西安市鄠邑区一家专门生产油田采油车、修井车等设备的小微企业。作为一家石油机械制造行业的中游企业,该公司在疫情期间遇到了“卡脖子”的难事——上游企业因疫情无法生产只能延迟付款,而在下游企业采购原材料需先现金付款,加之去年新建厂房占用大量资金,这让公司资金周转陷入了困境。

  就在公司负责人张惠为资金问题发愁的时候,他想起了税务干部在税企交流群里一直宣传推荐的“税银互动”产品——“云税贷”,只要企业的纳税信用为A级、B级或者M级,都可以通过税务部门搭建的“税银互动”平台,线上申请一定额度的无抵押贷款。陕西渤海石油机械有限公司连续两年被评为A级纳税人,正好符合这项政策。抱着试一试的态度,张惠联系了税务部门和银行工作人员,按照操作提示,通过手机银行客户端提交了贷款申请,几个小时后,184万元贷款就已到账。这样一来,公司就可以购买配件、底盘、钢材等生产资料,加快正常生产。

  “我们属于‘订单式’企业,如果没有资金我们就无法正常采购供货了。有了‘云税贷’的184万元信贷支持,算是解了我们的燃眉之急,工人们也能安心工作。”看着两台新下线的采油车即将开往大庆油田,张惠说。

  记者从国家税务总局西安市税务局了解到的最新数据显示,目前西安市共有2.68万户纳税人享受到“税银贷”信用贷款9.04万笔,合计98.25亿元。