前三季度乐山新增减税降费10.51亿元

发布时间:2020-11-16  来源:乐山新闻网  浏览次数:44

      减税降费,为企业解困、为民生托底。今年以来,国家税务总局乐山市税务局聚焦“六稳”“六保”大局,不折不扣落实好减税降费政策,为企业送去政策礼包,让税费优惠落地见效。

  今年1-9月,全市由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费10.51亿元。

  深化改革 营商环境持续优化

  面对疫情带来的困境,乐山市税务局以信息化建设为抓手,大力推行“非接触式”办税,落实任务清单,全面落实“非接触式”网上办税缴费事项清单,将网上办税事项从传统的申报、发票两类梳理拓展到许可类、报告类、认定类、备案类,符合条件的186个业务事项可全程在网上办税服务厅办理。拓宽办税渠道,整合优化线上线下平台,推进电子办税服务厅建设,实现全税种、全流程网上办税;推广24小时自助办税模式,实现全市办税服务厅办税终端全覆盖。

  “之前每个月都要领一次发票,放下生意从乡镇乘车上县城办税服务厅领取,要花上半天时间,现在‘非接触式’办税后可以在电子税务局申请,通过免费寄递收到发票,空余时间都能办理,不用再来回折腾了,非常省心。”在井研县经营餐饮多年的朱老大羊肉汤店老板陈素明说,办税流程的改革让他们省事多了。

  为了打通最后传送环节,乐山市税务局还深化税邮合作,携手中国邮政集团公司乐山市分公司推出发票业务“网上申请,邮寄送达”服务,并逐步建设契合乐山地域特点的“一中心两网点”税邮深度融合格局。10月9日发票寄递中心正式运行,目前已寄递发票5万余份。9月,全市网上申报率达99.89%;发票网上代开、领用率分别达到95.83%、99.57%。

  政策到户 税费优惠落地见效

  四川九源宏盛矿山工程有限公司位于马边县民建镇,是一家在当地颇有规模的民营企业,受疫情影响,今年企业一度出现工人紧缺、资金短缺、客源单一等问题,工厂举步维艰。

  “就在企业运行遇到困难的时候,税务部门主动找上门来,给我们分析企业现况,讲解国家政策,300万的救急贷款通过‘战疫贷’税银专项信用贷款平台贷款平台转到了公司账上,这可是给我们吃了‘定心丸’。”四川九源宏盛矿山工程有限公司负责人陈信荣回想起企业在疫情期间的发展,不禁感慨万分。

  为了解决企业困难,乐山市税务局在“银税互动”下足功夫,打造“税务贷”“税易贷”等金融产品,覆盖全市30余家金融机构,最快支持3个工作日内无抵押、低利率放贷。上半年累计为1186户纳税人发放贷款9.98亿元,规模位居全省第6位,户数同比增加895户,增长313%;金额增加7.51亿元,增长315%。在今年全省纳税人满意度调查中,乐山市税务局排名全省第3位。

  量身定制 税企服务“面对面”

  成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,为成渝地区各地带来了发展良机。如何进一步优化营商环境,帮助企业抢抓先机?

  5月19日,在持续深化税企联动,主动走访、对接企业需求基础上,乐山市税务系统为在乐的重庆地区纳税人量身定制了乐税服务“直通车”机制,心贴心沟通服务,点对点解疑助困,为企业提供更优质便捷的税费服务。

  “乐税服务‘直通车’开通后,将实现政策宣传、办税服务、涉税诉求‘三直通’。这是我们创新纳税服务的一项新举措,目的是为了建立快速响应机制,不断优化办税体验,提升纳税人的便利度和满意度。”国家税务总局乐山市税务局纳税服务科科长汪华介绍,政策宣传直通旨在第一时间把税收新政策送到在乐重庆地区纳税人手中,帮助纳税人及时知政策、懂政策、享政策;办税服务直通是指为在乐重庆地区企业开通绿色办税通道,提供直通办理、预约办理等服务;涉税诉求直通是在企业有任何涉税需求时,税务部门及时受理并快速、准确回应,“点对点”协调解决好问题。

  10月28日,乐山市税务局又联合市工商联成立“税联企”工作站,紧扣企业关心的涉税主题,统筹联动、合力推进诉求收集、政策答疑、培训辅导等服务,首期税收政策培训会已为39位民营企业代表提供专场辅导。

  “税务部门服务水平不断提高,政策宣传解读、辅导培训和互动交流也很到位,了解到很多税收政策知识。”国电大渡河枕头坝发电有限公司财务总监曾令泽表示,税务部门“面对面”和企业畅谈、“一对一”辅导涉税难题,让我们纳税人收获了满满的获得感!