河南洛阳将重拳根治欠薪 24小时投诉举报电话公布

发布时间:2020-12-01  来源:洛阳网  浏览次数:63

      随着2021年元旦、春节临近,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题也将进入易发多发期。

  洛报融媒记者29日从市人力资源和社会保障局获悉,我市启动根治欠薪冬季专项行动,各县(市)区及相关部门将加大执法检查力度,进一步畅通投诉渠道,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益。

  排查重点:工程建设领域、劳动密集型加工制造业、受疫情影响严重的行业

  此次行动以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造业及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查,主要包括——

  ●用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;

  ●政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;

  ●工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况;

  ●依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

  ●对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;

  ●对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况。

  我市相关部门对查实的欠薪违法行为,将实现“两清零”目标:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  多部门联手给农民工群体送上“定薪丸”

  记者了解到,为了提高治欠保支工作效率,市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位将联手,通过联合抽查、联合接访、联合惩戒等多种手段,排查根治欠薪隐患,给农民工群体送上“定薪丸”。

  预警研判。市信访、市场监管、税务、银行、水电供应、公安、法院等相关部门业务范围内的欠税、欠费、欠贷、欠息、来人来访以及企业非正常生产经营等信息,将提交市根治拖欠农民工工资工作领导小组研判。对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决拖欠问题。

  抽查在建工程项目。市人社部门牵头,抽调市发改、住建、交通、水利、城管、教育、国有资产监管等部门人员,组成联合检查组,对全市在建项目进行抽查。抽查发现的问题,按照“谁审批谁监管、谁主管谁负责”的原则,由各主管部门负责牵头处理本行业因拖欠工程款造成的工资拖欠案件。

  联合接访。市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,将在市信访局组成联合接访专班,受理拖欠农民工工资信访问题,协调督促有关责任单位解决相关问题。

  法律援助。市联合接访专班成立后,将由市司法局牵头,在信访局设立法律援助岗,为农民工讨薪提供法律咨询服务和法律救助。

  如果您遇到欠薪问题,可24小时举报投诉

  市人社局相关负责人介绍,我市将进一步畅通投诉渠道。目前,我市各级人社部门网站已公布劳动保障监察举报投诉电话,确保电话24小时畅通。如果您遇到欠薪问题,还可通过市政府门户网站“连线政府”、洛阳网“百姓呼声”栏目,以及“110”和“12333”等电话渠道反映问题,有专职人员负责处理、答复。

  各县(市)区劳动监察举报投诉电话:

  洛阳市65221615

  偃师市67786033

  孟津县67912235 67095572

  新安县65088567

  宜阳县63089551

  洛宁县66231909

  伊川县68363123

  嵩县 66315490

  栾川县66830058

  汝阳县68216240

  涧西区64816809

  西工区63892676

  老城区62322118

  瀍河区63988831

  洛龙区65523790

  吉利区66910257

  高新区64310283

  伊滨区69691022

  龙门园区65980965

  我市还将加大失信惩戒力度,严厉打击各类欠薪违法行为。对查实的严重拖欠工资企业失信行为,将及时向国家企业信用信息系统(河南)、信用洛阳等平台推送。另外,人民银行洛阳市中心支行也将依法对严重拖欠农民工工资失信企业纳入征信系统实施联合惩戒;发展改革、财政、国土资源、规划、公共资源交易、住房城乡建设、交通运输、水利、城市管理、银行、市场监管、税务、总工会等有关部门在政府资金支持、政府采购、招标投标、行政许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先、资格等级评定等方面予以限制。